Консультация по телефону - 7 (800) 350-73-32
Навигация
 

Телефон доверия и обратная связь
 


Телефон доверия 77-77-20.
Задать вопрос можно через форму задать вопрос.

Государственная программа
 

 
 

Вопрос-ответ

Главная Задать вопрос
 
 
 

Гражданство РФ

 
 
 
Уже два месяца в нашей семье живет родственник, приехавший к нам в гости из-за границы. Ему здесь очень нравится. Может ли наш гость, гражданин другого государства, получить российское гражданство и остаться в Кабардино-Балкарии навсегда?
Я гражданин Узбекистана получил разрешение на временное проживание хочу сдать документы на гражданство а у меня их не принимают аргументируя это тем что мне надо прожить в РФ три года. Сейчас я хочу расписаться с гражданкой РФ. Вопрос: это ускорит процесс получения гражданства?
Не могу нигде найти конкретного ответа на интересующий вопрос о сроках получения гражданства в упрощенном порядке.2 года,полгода или три года???Есть информация,что тем кто не успел подать документы на гражданство до 1 июля 2009 года,ждать придется не полгода как ранее,а два.Верно ли данное утверждение?И,можно ли после получения РВП,сразу же подать документы на гражданство,или надо выждать определенный срок? Я гр.Узбекистана.Основания подачи на гражданство-проживание на территории РФ(три года по временным регистрациям),брак с гражданином РФ зарегистрированный в январе 2009г.Заранее спасибо.
 
 
 
Уже два месяца в нашей семье живет родственник, приехавший к нам в гости из-за границы. Ему здесь очень нравится. Может ли наш гость, гражданин другого государства, получить российское гражданство и остаться в Кабардино-Балкарии навсегда?
- Перспектива получить российское гражданство и избрать Кабардино-Балкарию постоянным местом жительства вполне реальна. Но сначала иностранному гражданину и лицу без гражданства необходимо получить у нас разрешение на временное проживание в Российской Федерации. Гражданин, прибывший из дальнего зарубежья, должен прожить в Российской Федерации один год по разрешению на временное проживание, после чего имеет право подать заявление на получение вида на жительство в РФ. Получив его, он должен прожить в нашей стране непрерывно в течение пяти лет, после чего имеет право подать документы на приобретение российского гражданства в общем порядке, если обязуется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, имеет законный источник средств к существованию, обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства, владеет русским языком. Срок проживания на территории Российской Федерации может быть сокращен до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: высокие достижения в области науки, техники и культуры; обладание профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации; предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. Если же хотя бы один родитель иностранного гражданина имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории нашей страны или состоит в браке с ее гражданином не менее трех лет, то появляется право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания. Что касается граждан, прибывших из стран бывшего СССР (ближнее зарубежье), то они могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке при наличии вида на житель¬ство или разрешения на временное проживание в Российской Федерации без соблюдения условий о сроке проживания. Граждане Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана, прибывшие на посто¬янное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке без предоставления вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ при наличии следующих условий: если заявитель родился на территории РСФСР; при наличии у заявителя близких родственников - граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории нашего государства. Добавлю, что нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы гражданства, очень обширна, и в нее периодически вносятся изменения. В связи с этим гражданину, желающему получить российское гражданство, в самом начале необходимо обратиться к нам за квалифицированной консультацией



Я гражданин Узбекистана получил разрешение на временное проживание хочу сдать документы на гражданство а у меня их не принимают аргументируя это тем что мне надо прожить в РФ три года. Сейчас я хочу расписаться с гражданкой РФ. Вопрос: это ускорит процесс получения гражданства?
В связи с тем, что Вы являетесь гражданином Республики
Узбекистан, после истечения одного года со дня выдачи разрешения
на временное проживание в Российской Федерации Вам необходимо
обратиться в ОВиР УФМС России по КБР с заявлением о выдаче
вида на жительство. После оформления вида на жительство по
действующему от 31.05.2002г. Федеральному закону № 62-ФЗ «О
гражданстве Российской Федерации», Вы можете обратиться с
заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в
упрощенном порядке без соблюдения условий предусмотренных
пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального
закона (проживают на территории Российской Федерации со дня
получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о
приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет
непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью
второй настоящей статьи. Срок проживания на территории
Российской Федерации считается непрерывным, если лицо
выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три
месяца в течение одного года. Срок проживания на территории
Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую
Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство,
исчисляется со дня регистрации по месту жительства) если будут
основания в соответствии с пунктами «а», «б», «в» части 1 и части 2
статьи 14 Федерального закона № 62-ФЗ:
Сатья 14.
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона (проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня

обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства), если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство
Российской Федерации и проживающего на территории Российской
Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в
государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства
этих государств и остаются в результате этого лицами без
гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР,
получили среднее профессиональное или высшее профессиональное
образование в образовательных учреждениях Российской
Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство
бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не
менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына
или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся
гражданами Российской Федерации.



Не могу нигде найти конкретного ответа на интересующий вопрос о сроках получения гражданства в упрощенном порядке.2 года,полгода или три года???Есть информация,что тем кто не успел подать документы на гражданство до 1 июля 2009 года,ждать придется не полгода как ранее,а два.Верно ли данное утверждение?И,можно ли после получения РВП,сразу же подать документы на гражданство,или надо выждать определенный срок? Я гр.Узбекистана.Основания подачи на гражданство-проживание на территории РФ(три года по временным регистрациям),брак с гражданином РФ зарегистрированный в январе 2009г.Заранее спасибо.
Сообщаю Вам, что после 1 июля 2009 года подать документы на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно только при наличии вида на жительство в Российской Федерации.
Если Вы гражданин Республики Узбекистан и с января 2009 года состоите в браке с гражданкой РФ, то для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 Федерального Закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Вам необходимо:
1.
  • Получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации (срок рассмотрения заявления в течении 2-ух месяцев).

  • 2.
  • По истечению одного года, после получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации, обратиться с заявлением о получении вида на жительство в Российской Федерации (срок рассмотрения заявления в течении 6-ти месяцев).

  • 3.
  • При наличии вида на жительство в Российской Федерации и по истечении 3-х лет с момента заключения брака с гражданкой Российской Федерации, Вы сможете обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (срок рассмотрения заявления в течении 6-ти месяцев).

  • Для получения более полной консультации рекомендуем Вам обратиться в территориальные органы ФМС России по месту жительства.


     
    Госуслуги в электронном виде
     

    Памятка (Instruction for foreign citizens)
     

    Поиск по сайту
     

    Государственные программы