Консультация по телефону - 7 (800) 350-73-32
Навигация
 

Телефон доверия и обратная связь
 


Телефон доверия 77-77-20.
Задать вопрос можно через форму задать вопрос.

Государственная программа
 

 
 

Основные цели и принципы программы

 
 
 
Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

Основными целями разработанной по инициативе бывшего Президента Российской Федерации В.В.Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Переселенцам положен ряд льгот: например, разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пяти тонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пяти тонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины. Регионы России, участвующие в программе, разделены на три категории («А» - преимущественно стратегически важные для России приграничные территории; «Б» - территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев, «В» - территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток). При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъёмные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе.

Информационные материалы



Мониторинг реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территориях вселения в 2007-2009 годах. (Краткий вариант)

Телефоны руководителей и сотрудников территориальных органов ФМС России, работающих по Государственной программе

Памятка Соотечественнику

Административные процедуры

Государственные гарантии и меры социальной поддержки

Права и обязательства участника Государственной программы

Документы, представленные в формате PDF, можно открыть с помощью программы Adobe Acrobat Reader. Документы, представленные в формате RTF, можно открыть с помощью программы Microsoft Word.































Тип выплат услуг



Переселяющиеся на территории вселения категории «А»



Переселяющиеся на территории вселения категории «Б»



Переселяющиеся на территории вселения категории «В»



компенсация на переезд



По факту представления проездных документов (Постановление Правительства Российской Федерации №150 от 10.03.07)



компенсации на выплату пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенца



по факту получения документов, в течение 15 дней с момента подачи заявления
 (Постановление Правительства Российской Федерации №715 от 25.07.08)



компенсационный пакет



Предоставление услуг в области образования, здравоохранения, социального обслуживания и занятости аналогично гражданам Российской Федерации с момента регистрации по месту пребывания (Постановление Правительства Российской Федерации № 1 от 10.01.07)


Ежемесячное пособие по безработице  (не более 6 мес.). 50% прожиточного минимума до момента получения гражданства Российской Федерации (6 мес), далее- как гражданину Российской Федерации(Постановление Правительства Российской Федерации №8 от 15.01.07) Не выплачивается до момента получения гражданства, далее – как гражданину Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством

«Подъемные» (пособие на обустройство)



60 тыс. руб участнику Госпрограммы и по 20 тыс. руб. членам семей (Постановление Правительства Российской Федерации №7 от 15.01.07)
в отношении лиц, переселяющихся в районы Дальнего Востока и Забайкалья, - 120 000 рублей участнику Государственной программы и по 40 000 рублей членам семей;
(Постановление Правительства Российской Федерации №866 от 19.11.08)



40 тыс. руб участнику Госпрограммы + 15тыс. руб. членам семей (Постановление Правительства Российской Федерации №7 от 15.01.07)



Не выплачиваются





 
Госуслуги в электронном виде
 

Памятка (Instruction for foreign citizens)
 

Поиск по сайту
 

Государственные программы